Recent Posts

Kamis, 16 September 2010

BACALAH

feed


Bismillahirrahmanirrahim

Pernahkah anda menulis ? Ya iyalah, nah pernahkah tulisan anda dibaca oleh orang lain ? maybe yes, maybe no, loh kok bisa ? satu pertanyaan yang menarik apalagi buat teman-teman blogger, khususnya yang writers addict yang kata teman di salah satu komentar : "sehari gak nulis, bagaikan sehari gak makan", nah hebat kan. Lalu apa kira-kira yang menjadi tujuan dari teman-teman untuk menulis, apakah sekedar ingin menulis ? ataukah supaya blognya populer, kan katanya --semakin banyak kita menulis maka besar kemungkinan PR kita akan bertambah-- sekedar menyampaikan isi hati ? atau anda ingin sharing dan mendapatkan respon dari sharing anda itu ?

Pertanyaan semakin menarik khususnya pertanyaan yang terakhir, anda termasuk orang yang suka berbagi di blog, mau itu berbagi tips nge-blog, berbagi tips memasak, berbagi pengalaman, atau bisa juga berbagi masalah --pribadi ataupun umum--, khusus untuk yang terakhir ini, pasti teman-teman membuat --tulisan-- bukan hanya untuk sekedar di terbitkan saja, tetapi lebih dari itu teman-teman pasti membutuhkan yang namanya respon balik dari orang lain mengenai apa yang anda sajikan atau kalau dalam bahasa Komunikasi dan Relasinya, feedback. Sebab salah satu faktor yang menunjukkan kalau komunikasi yang kita jalin itu berhasil, adanya feedback, dari komunikan terhadap apa yang di sampaikan oleh komunikator. Loh "Awal" ini kan dunia Blogging bukan dunia nyata ? sob.., anggap sajalah kalau dalam dunia blogging ini kita sedang mengadakan komunikasi non-verbal --sama saja kan-- tetap butuh yang namanya respon, respon yang baik tepatnya.

Lalu bagaimana kita bisa merespon dengan baik kalau kita hanya melihat judulnya saja, saya bisa jamin 90% itu tidak akan terjadi, kecuali anda seorang peramal --makanya saya hanya berani jamin 90%-- toh kita membacanya saja belum tentu nyambung, gimana kalau gak dibaca, oleh karena itu judul postingan kali ini BACALAH.

Nah, sekarang saya mau nanya lagi, gimana kalau tulisan yang dibuat itu tulisan gak jelas kayak tulisan KAMU ini ? nah begini sob, kalau tulisannya kayak TULISAN SAYA ini sih emang gak perlu dibaca, tapi bagaimana dengan tulisan teman-teman yang lain, yang menurut saya banyak manfaatnya, terkadang banyak hal yang belum kita ketahui jadi bisa tahu setelah membacanya, dan coba bayangkan bagaimana sulitnya mereka --teman-teman-- untuk membuat tulisannya itu, lalu apakah kita tega untuk tidak memberikan apresiasi berupa respon (komentar) atas tulisannya tersebut, atau sekedar memberikan respon tapi "Maaf" terkadang tidak nyambung dengan apa yang menjadi garis besar tulisan tersebut, pastilah teman-teman tersebut akan merasa kecewa, sebab --sebagian-- dari mereka bukan melihat dari kuantitas tapi lebih kepada kualitas komentar tersebut, agar bisa menjadi masukan bagaimana kedepannya sehingga menjadi lebih baik.

Saya bukannya mau menyalahkan teman-teman yang --terkadang-- sekenanya dalam memberikan komentar, sebab banyak hal juga yang menjadi pertimbangannya mungkin dikarenakan waktu yang tidak memungkinkan, sementara mereka ingin menjalin silaturahim dengan lebih banyak teman-teman di blog, semua itu kembali lagi ke pribadi masing-masing, tapi jangan KAGET jika suatu saat komentar anda tidak dimunculkan oleh si empunya blog, karena komentar yang dianggap tidak relevan dengan tulisan yang dibuatnya. Hal ini saya rasa sesuatu yang wajar, dari mereka-mereka yang merasa tulisannya "tidak dihargai". Sebab sekali lagi yang dibutuhkan --kemungkinan-- oleh teman-teman ini adalah feedback yang berkualitas, tidak asal-asalan dan sekenanya. Pernahkah teman-teman berbicara dengan serius kemudian ditanggapi dengan bercanda, nah kemungkinan rasanya seperti itu. Jadi sekarang pilih yang mana Kuantitas atau Kualitas ?

Tapi kalau di blog saya ini, dijamin bebas dari moderasi, semuanya bebas komentar --nyambung tidak nyambung-- asal gak NYEPAM. Lagi pula kalau ada yang mau NYEPAM saya serahin sama blogger saja deh, dia kan udah punya amunisi baru.


anti-spam



Salam Hangat Putra Sawerigading

12 Komentar:

id-blogg™ mengatakan...

Salam sahabat..
Mau nanya nih...?
Menurut pengalaman anda selama ngeblog...membalas komentar d'blog sendiri itu gimana persepsi'x...mngkin'kh komentar yg kita balas akn d'baca balik oleh yg komen sebelumnya..?
Dan juga..bagaiman cara'x mengetahui komentar pada tulisan yang lama, jika menggunakan sistem komentar (selalu)...soal'x tnpa moderasi komentar saya gag tau kalo ada org yg koment di'postingan sebelumnya (yg lebih lama)..
Masalah judul anda, Alhamdulillah setiap saya berkunjung k'blog2 sahabat maupun org yg gag saya kenal..saya selalu membaca'x n mmperhatikan apa yang dimaksudkan dalam tulisan'x..karena saya merasa bahwa menulis itu tidak mudah, jd..saya b'pikir'n hanya dengan membaca'x lh sebagai tanda ucapan terima kasih ats informasi yg tlh d'berikan..meski trkadang saya tidak meninggal'kn komentar apapun...

Noor's blog (inside of me ) mengatakan...

Kalau saya terus terang berusaha membaca postingannya dulu sebelum meninggalkan komentar, bila sedang tak ingin membaca saya justru memilih tak meninggalkan komentar sama sekali sampai saya sempat membacanya kembali. Saya juga sering mendapat komen yang sepertinya tak nyambung atau asal komen tapi saya coba ambil sisi positifnya saja atau paling tidak saya merasa ada sahabat yang menyempatkan diri untuk berkunjung...

Salam hangat & sukses selalu...

Awaluddin Jamal mengatakan...

@ id blog.., kemungkinan untuk dibaca sih ada sob.., kalau sy sih tetap bls komentar org di blog saya.., kalau nanyanya yg sy anggap penting, saya biasanya balasnya di blognya dia (komentar balik), tapi kalau nanya-nya "sekedar" basa basi.., saya jawab disini juga..,

#untuk pertanyaan : "Dan juga..bagaiman cara'x mengetahui komentar pada tulisan yang lama, jika menggunakan sistem komentar (selalu)...soal'x tnpa moderasi komentar saya gag tau kalo ada org yg koment di'postingan sebelumnya (yg lebih lama)..", saya pasang recent comment seperti yg ada di side bar saya : "orang baik hari ini"..,

terima kasih sob sdh menyempatkan diri untuk membaca.

@ Noor's blog.., setuju sob sama prinsipnya.., saya juga sama kalau nggak sempat baca, biasanya cuman ninggalin jejak di shoutbox.., :D

aLamathuR d'hileudjapanist II mengatakan...

Secara manusiawi, memang menulis (termasuk dalam blog) itu selalu disertai dengan hasrat untuk mendapatkan feedback dari pembaca.. Feedback ini akan lebih menarik lagi interaktif seperti berbentu diskusi timbal balik (saling berbalas jawaban.. sehingga sangat mungkin bahasan dalam diskusi komentar justru bisa sangat melengkapi pembahsan topik.. dan tak jarang memunculkan ide, gagasan dan pemikiran2 baru yang berupa solusi lebih aplikatif....

menanggapi komentar id-blogg diatas, membatas komentar tetap menjadi budaya yang perlu dilakukan.. karena itulah salah satu bentuk apresiasi tuan rumah (pemilik blog) terhadap tamunya (komentator).. analoginya begini... ketika seseorang bertamu (mengetok pintu) ke rumah orang lain, manakah yang lebih baik dari dua pilihan tindakan berikut:

a. menyapa dan mempersilahkan masuk, lebih jauh mengajaknya berbincang2...
b. membiarkannya menunggu atau malah pulang lagi, karena tuan rumahnya selalu sibuk di rumah tetangga.. dan tak pernah ingin bertemu dengan tamu2 yang datang ke rumahnya...

pilih mana???

Awaluddin Jamal mengatakan...

@ aLamathuR d'hileudjapanist II.., sepertinya komentar seperti inilah yg diharapkan oleh banyak teman-teman, komentar yang memunculkan ide, gagasan dan pemikiran2 baru, hanya saja belum banyak yang berani angkat bicara.., he he

oh iya kalau disuruh milih, pastinya kita pilih yang pertama, siapa yg tahu kalau org yg datang ke rumah kita (blog) membawa ide segar kayak mas almathur ini..,

terima kasih sudah berkunjung.. :D

Cuirast mengatakan...

Kalo saya ngeblog itu awalnya cuman iseng, berubah ke hobi, trus bosen...

Eh liat tulisan ini, jdi kangen ngeblog lgi

Hehehe

Mampir Ke blog gw juga ya bro

four dreams mengatakan...

ngeksis bro hahaha, salam kenal ya sob, perdana nih :)

Ayub Adiputra mengatakan...

hehe...kalau ditanya page rank nggak paham karena saya sendiri belum punya page rank. jadi menulis untuk berbagi karena dalam hati slogan saya adalah "Blogger Bebas Berekspresi", mau postingan panas dan adem ayem. tapi saya suka yang panas...hahahag...

kalau ditanggapi pastilah ingin sekali. tapi jika memaksakan diri untuk menulis yang hanya ditanggapi orang lain saja bagi saya sulit. saya lebih memilih menulis dengan hati dan keinginan sendiri. dan saya serahkan semua tanggapan kepada pembaca karena pembaca memiliki penilaian tersendiri terhadap tulisan kita. dikomentari silahkan tidak ya sudahlah. daripada saya nulis dengan tersiksa. bagi saya tetap menulis sajalah soalnya saya lagi sakit jadinya blogging buat ngisi waktu di rumah...hehe...sama juga kalau sehari nggak nulis nggak bisa tidur saya...wakakaka...

kalau membaca saya pasti membaca. cari judul yang bagus yang jelas. tapi kalau blog sahabat ea dibaca semua. maksud saya sahabat ini yang memiliki tema yang sama dengan saya. tapi tidak menutup kemungkinan berkomentar di blog tema berbeda seperti hiburan dan sepakbola...hehe...soalnya kalau diluar koridor kemampuan saya, saya takut berkomentar seperti yang mas anggap diatas. komentar alakadarnya atau nice info sydrome seperti yang dulu pernah ditulis Pak Athur De anjelist di atas. misal komentar yang mau nebar link itu. begitu pendapat saya, semoga tidak meleset.

*Id Blog
seperti Pak Athur bilang, itu merupakan tradisi. dan setiap pertanyaan juga sebaiknya kita jwab. sehingga melahirkan komunikasi antar kita dan pengunjung. selain itu ada keuntungan lain...hahag...

Awaluddin Jamal mengatakan...

@ Cuirast.., sip sob.. saya segera meluncur.. :D

@ 4dreams.., selamat bereksis ria sob.. salam kenal juga.., salam hangat selalu untuk anda.. :D

@ Ayub Adiputra.., saya rasa yg sobat katakan benar kita tidak menulis untuk sekedar mendapatkan tanggapan.., TAPI terkadang ada hal-hal tertentu yang justur butuh itu.., yang menjadi penekanan saya sebenarnya di atas adalah terkadang ada--teman2--yg memberikan komentar melenceng dari isi konten, bagi saya sih tidak masalah tapi.., bagi beberapa org ini menjadi sesuatu yg serius.., dan seperti sy katakan di atas hal itu sesuatu yg WAJAR..,

terima kasih sobat udah berkunjung salam terhangat dari saya untuk sobat., :D

Cuirast mengatakan...

Moga2 udah bener bro......coba dicek lagi

thx be4

AmruSite mengatakan...

Wah, artikel yg mengingatkan kt semua sob,
Sejujurnya aku orangnya suka bercanda tp sebisa mungkin aku akan serius jk berada pd saat serius,,
Sangat bermanfaat & makasih dah share,,

Awaluddin Jamal mengatakan...

@ Amrusite.., betul tuh sob kita harus menempatkan diri sesuai dengan situasi dan kondisi.., :D

Poskan Komentar

Silahkan tinggalkan komentar anda jika berkenan, apapun komentar anda pahit, asam, asin, pedas apalagi kalau yang manis akan saya terima dengan lapang dada.

KALAU MENINGGALKAN KOMENTAR, HENDAKNYA MENINGGALKAN JEJAK ANDA

Jejaknya bisa URL web atau blog, ataukah alamat e-mailnya, sehingga jika ada pertanyaan bisa dibalas ke tempat yang jelas.